Todesfall

Sie sind nicht allein gelassen.

Aussegnungshalle_Westhausen

Bild zum Vergrößern – anklicken

Von Gott kommt unser Leben und zu ihm kehrt es zurück. Mit dieser Hoffnung können wir von unseren Verstorbenen Abschied nehmen.

Alle Fragen, die mit einem Bestattungs-

gottesdienst zusammenhängen, können Sie mit unserem zuständigen Pfarrer klären.

In Ihrem Familien- oder Freundeskreis ist jemand gestorben. Sie möchten mit dem zuständigen Pfarrer sprechen. Vielleicht ist Ihnen die Verantwortung für die Bestattung zugefallen. Sie müssen nun innerhalb kurzer Zeit Entscheidungen treffen, auf die Sie nicht vorbereitet sind.

Melden Sie bitte zunächst ihren Trauerfall  bei einem Bestattungsinstitut an. Hier werden Sie über alle organisatorischen Details informiert und das Bestattungsinstitut informiert das zuständige Pfarramt.

Die Pfarrerin oder der Pfarrer wird mit Ihnen einen Termin für ein Gespräch ausmachen. Zu diesem Gespräch können auch andere Familienangehörige oder Freunde teilnehmen, die sich betroffen fühlen.

Der Pfarrer oder die Pfarrerin hat Zeit für Sie, um alle Ihre persönlichen Fragen zu besprechen. In diesem Gespräch werden auch alle Details der Bestattung besprochen und besondere Wünsche oder Vorschläge mit einbezogen.

Der Konfirmationsspruch der verstorbenen Person wird möglicherweise der Traueransprache zugrunde gelegt. Oder ein Liedvers bzw. ein Gebet werden im Gottesdienstablauf integriert, die für den Verstorbenen oder die Verstorbene von Bedeutung waren. Die Frage der musikalischen Begleitung o.ä. wird auch in aller Ruhe geklärt.

Sie werden evtl. weitere Gespräche miteinander vereinbaren und Sie werden eingeladen zu einem Gottesdienst bei dem die/der Verstorbene im Fürbittegebet besonders bedacht  wird. In einem besonderen Trauergottesdienst am Ewigkeitssonntag in unserer Gemeinde werden die Namen aller im vergangenen Jahr verstorbenen Gemeindeglieder fürbittend vorgetragen.

Es ist gut, wenn Sie nicht allein bleiben mit Ihrem Schmerz und mit Ihrer Trauer. Lassen Sie es Ihren Pfarrer wissen, wenn Sie weitere Gespräche wünschen.

Weiter Informationen unter:

Seiten der EKD